Нас запитують
Если у ребенка неправильный прикус, в каком возрасте можно и нужно ставить брекеты? Какие – лучшие?
Відповідає: Ісаєва Надія Семенівна - дитячий лікар стоматолог вищої категорії, асистент кафедри дитячої стоматології та профілактики стоматологічних захворювань ПВНЗ "Київський медичний університет УАНМ"
У детей различного возраста может наблюдаться нарушение прикуса, и не всегда устранение этой патологи проводится аппаратурным лечением. В зависимости от возраста, вида и степени патологи, хороших результатов можно добиться и миогимнастикой. В младшем возрасте (от 3 до 5 лет) необходимо обратить внимание родителей на вредные привычки, мешающие правильному формированию прикуса у ребёнка.
Лечение патологии прикуса проводит врач-ортодонт, который индивидуально определит метод лечения или порекомендует профилактические мероприятия.
Зазубринки на передних зубах ребенка - это дефект, который нужно лечить или индивидуальная особенность?
Очень часто недавно прорезавшиеся молочные и постоянный резцы имеют неровный режущий край. Впоследствии, при формировании эмали зубов и при откусывание пищи, эти неровности стираются. Иногда дефект режущего края резцов возникает как следствие травмы или вредной привычки. В любом случае необходима консультация детского стоматолога.
После падения с качели у ребенка стал шататься передний зуб (мальчику 4 года). Его нужно удалить или существуют другие методы лечения?
Травматические повреждения зубов у детей 2-4 лет случаются довольно часто. Это связано в первую очередь с высокой двигательной активностью детей в этот возрастной период. После травмы головы ребёнка обязательно нужно показать невропатологу и, если необходимо, хирургу-стоматологу. Не обязательно молочный зуб подлежит удалению. При определённых диагнозах (ушиб зуба, некоторых формах вывихов) зуб можно сохранить.
Влияет ли пустышка на формирование прикуса у ребенка?
Ребенок рождается с младенческой ретрогенией, это когда нижняя челюсть сдвинута назад относительно верхней. Такое положение нижней челюсти объясняется физиологической необходимостью, поскольку именно оно облегчает прохождение ребенка по родовым путям и уменьшает возможность ее травмы. В последующем правильная функциональная нагрузка на нижнюю челюсть во время сосания способствует ее быстрому росту. К 6—8 месяцам жизни (период прорезывания молочных резцов) соотношение челюстей нормализуется.
На формирование правильного прикуса оказывает влияние множество факторов: наличее ортодонтической патологии у родителей, нарушение носового дыхания у ребёнка, хватает ли малышу в организме витамина D, кальция и фосфора и ещё ряд факторов в числе которых - сосание пустышки. При выборе соски, внимание родителей следует обратить на материал, из которого она изготовлена (латекса или силикона) для какой пищи (густой или жидкой) она предназначена. Также имеет значения форма соски.
Что такое «бутылочный кариес»?
«Бутылочный» кариес – часто встречающаяся стоматологическая проблема. Это форма кариеса наблюдается у детей до трех лет, при котором причиной возникновения является неправильное режим, длительность и состав потребляемой пищи.
Часто «бутылочный» кариес диагностируется у детей, находящихся на исскуственном вскармливании. Детские питательные смеси, соки, морсы могут иметь высокую концентрацию сахара. Ребенок принимает их посредством сосания бутылки с соской. Основная ошибка мамы в этой ситуации, что ребенок сосет бутылку неконтролируемо долго и часто засыпает с ней. При таком кормлении молочные зубы начинают разрушаться. У детей такого возраста, как правило, присутствует налет на зубах. Сочетание инфекционного налета на молочных зубах + сладкое питание, долго находящееся во рту является факторами провоцирующими «бутылочный» кариес.
Советы родителям для предотвращения бутылочного кариеса молочных зубов:
- Не укладывать ребенка в постель с бутылочкой
- Ночные кормления не должны быть длительными
- Кормление грудью после года постепенно сокращать.
- Как грудное, так и кормление из бутылочки не дольше - 20-ти минут.
- После 6 месяцев стараться минимизировать ночное кормление.
На молочных зубках ребенка стали появляться беленькие пятнышки. Что это?
Это могут быть проявления как некариозных поражений, так и начальных форм кариеса. Необходимо проконсультироваться у детского стоматолога, который после клинического обследования и постановки диагноза назначит лечение.
За зубками нужно ухаживать с момента их появления? Как?
Стоматологи рекомендуют начинать ухаживать за зубами с момента их прорезывания. Сначала это делается без зубной пасты и щетки. В аптеке или специализированных магазинах можно купить салфетки для этой цели и латексные щетки-напальчники с мягкой и безопасной щетиной для зубной эмали малышей, мягкие зубные щётки. После двух лет рекомендуется чистить зубы детской щеткой и специальной детской пастой. Чистить зубы с пастой начинайте когда ребёнок научится сплёвывать, иначе он будет проглатывать пасту. Регулярные манипуляции и личный пример родителей формируют у малыша гигиенические навыки.
В чем основное отличие взрослых зубных паст от детских?
Необходимым составляющим гигиены полости рта является зубная паста. У детей до 6 лет недостаточно развиты гигиенические навыки, дети могут проглатывать пасту, в связи с чем к выбору детских зубных паст стоматологи предъявляют ряд требований. Так, детские зубные пасты отличаются меньшей концентрацией активных компонентов, низкой абразивностью, а также вкусом.
Детские зубные пасты подразделяются на две группы: пасты с фтором и без.
Опасные ингредиенты в детской зубной пасте
- Сахарин. Для того чтобы дети более охотно чистили зубы, производители часто добавляют в пасту сахарин. При этом важно знать, что сахарин запрещен к использованию во многих странах, так как в дозировке, превышающей максимально допустимые нормы, может быть канцерогенен.
- Лаурилсульфат натрия.
- Хлоргексидин - антимикробный компонент. Уничтожая патогенную микрофлору, нарушается состав нормальной флоры полости рта, которая выполняет защитную функцию. Дисбактериоз слизистой приводит к повреждению слизистой и к разрушению зубов; дает почву для развития кандидоза (молочницы).
- Триклозан.
- Искусственные красители, которые способствуют развитию аллергии.
При выборе средств гигиены по уходу за полостью рта (паст, щёток, ополаскивателей и т.д.) необходимо проконсультироваться с врачём-стоматологом.
Как выбрать детскую зубную щетку?
При формирование навыка чистки зубов, для ребёнка имеет значение его интерес к процессу и возможность проявить инициативу. Поэтому одним из главных критерием выбора является внешний вид щётки: малышам нравится яркий и привлекательный дизайн зубных щеток. Ручка щетки должна быть удобной и комфортно располагается в детской ручке. Зубные щётки подбираются в зависимости от возраста, начиная с 6 месяцев. Для детей, которые самостоятельно чистить зубы не научились, существуют модели с маленькой головкой и достаточно большой ручкой, которую могут держать и ребенок, и взрослый, показывающий малышу, как правильно проводить гигиеническую процедуру.
Наибольшее влияние на то, насколько хорошо работает данное средство гигиены, оказывает его чистящая поверхность. Она различается по типам щетины и предпочтительно должна состоять из синтетических волокон, ввиду того, что натуральная щетина имеет неоднородную структуру и в ее волосках существуют каналы, в которых скапливаются бактерии. Чтобы исключить возможность причинить вред синтетическими нитями, необходимо выбирать щетки, концы щетинок которых имеют округлую форму, а рабочая поверхность достаточно мягкая.
На что стоит обратить внимание при выборе детской зубной щетки
- При выборе детской щетки особое внимание обратите на размер ее головки. Она должна быть величиной в два-три зуба, т.к. слишком большая головка не позволяет хорошо прочищать области в местах изгиба челюсти.
- Для оптимальной очистки всех поверхностей зубов рекомендуются щетки, у которых пучки волокон расположены в 3-4 ряда.
- Если вы решили приобрести щетку с ручкой в виде игрушки, проверьте насколько плотно она лежит в руке. Кроме того, не забудьте придумать убедительную и увлекательную историю, почему ваше чадо должно чистить ей зубы, а не играться с ней в песочнице.
- Для детей, начинающих самостоятельно выполнять процедуры по уходу за зубами, хорошим выбором будет щетка, имеющая маркировку в виде цветных щетинок, обозначающих оптимальное количество необходимой зубной пасты.
- Рост зубов, а, следовательно, и подбор средств гигиены рта очень индивидуальны и не имеют четкой привязки к возрасту детей. Поэтому при признаках появления первых зубов нужно обязательно проконсультироваться со своим педиатром по поводу выбора необходимых инструментов для ухода за ними.
Запитати
Дата: 26.01.2014
Від: Анонім
Заголовок: Вуздечка
Дата: 26.01.2014
Від: Доктор стоматолог